首页 >> > 保温知识 >> 聚氨酯保温管直埋敷设供热管道的三种方法
详细说明
  • 聚氨酯保温管直埋敷设供热管道的三种方法

    聚氨酯保温管直埋敷设供热管道的三种方法

     聚氨酯保温管直埋敷设供热管道方法有三种:无补偿方式、一次性补偿方式和有补偿安装方式,因城市生活小区供热管网从经济安全方面考虑均采用温度≤120℃的热水,且聚氨酯保温直埋管耐温可达120℃,所以现在我们只讨论前两种直埋方式。
    1.无补偿直埋敷设方式
    无补偿直埋敷设即利用土壤与外套管之间的摩擦阻力固定管道。当土壤与管道的摩擦阻力之和等于或大于管道膨胀力时,管线不再伸长,即可不加补偿器,这时管道在热胀冷缩过程中所产生的位移势能,被储存在管道壁上;无补偿直埋敷设时,在管道上不用设置补偿器、滑动支架、固定支架等管道附件,管道在直管段基本处在停止状态,而在弯管、出土段等自由端所谓“摩擦长度l”范围内有位移;依据《集中供热设计手册》在交变次数15000次、热媒允许温差83℃以内其应力值 不会超过许用应力。这种埋设方式适用于95℃以下的低温供热管线。
     2.一次性补偿直埋敷设方式
     这种直埋方式在管道某处设置固定支架及一次性补偿器,一次性直埋补偿器结构型式
其工作原理是将该种产品焊管道上,拆除定位角钢,把管道加热到要求的温度,管道热伸长,波纹膨胀节补偿器被相应压缩,在此状态下将补偿器外套筒锯形搭接焊 缝焊死,此后补偿器成为刚性整体,不再有补偿能力。工作中则由管道的拉伸—压缩弹性变型进行补偿。用这种办法,补偿器补偿了该段管道在设计温差下产生的变 形总量的一部分,它的作用只使管路工作中拉伸—压缩的平衡点处于设计温差下变形总量的中点。使拉伸、压缩应力基本相等,起降低管路拉伸或压缩变形应力的作 用。一次性补偿器适用于工作压力≤1.6MPa、工作温度≤120℃的管道,其使用寿命超过30年。