首页 >> > 保温新闻 >> 浅析直埋保温管适合经济可持续发展的原因
详细说明
  • 浅析直埋保温管适合经济可持续发展的原因

   浅析直埋保温管适合经济可持续发展的原因

   直埋保温管当前发展的潮流是高速、高精度、复合加工和多轴联动等。然而,进一步的发展趋势不仅着眼于机床技术性能的提高,还将考虑机床与环境和使用者关系的和谐。高性能、绿色化、智能化的集成和融合才能开创面向未来的高性能数控机床的新局面。

   过去的10年,全球领先的机床制造商都致力于直埋保温管技术性能的提高,直埋保温管不断相互超越,推出令人眼花缭乱的新产品。例如复合加工机床、并联运动机床、倒置式加工机床、超精密机床等。可以预测,在未来的10年里,机床制造商和研发机构将在机床与环境和人的关系领域争夺制高点,形成“超脱”竞争对手的新产品,例如e-机床、绿色机床等以适应产业转型升级和发展低碳经济的需要。

   节能减排是21世纪工业生产的时代使命,也是我国经济可持续发展的需要。我国是世界机床生产大国和消费大国,直埋保温管的用量大约700万台。如果每天每台节约1kWh,全年将有可能节约电能20亿kWh以上。对现有机床推行节能减排、迈向绿色制造的主要措施有以下方面:

   (1)我国大多数直埋保温管型号陈旧、役龄较长,年久失修。应该对服役5年以上的机床进行空运转功率测量,对运转效率低下和高能耗的机床进行检修或淘汰。

   (2)机床的生产效率出自刀尖,采用先进的刀具和合理的切削参数,减少切除单位体积切屑所需的能耗,或提高单位能耗所创造的价值。

   (3)借助编程软件对数控程序进行优化,直埋保温管价格使刀具轨迹尽量处于连续运动状态,减少运动方向和速度的突然变化,以降低驱动电动机的能耗。

   (4)对直埋保温管进行能源管理,采用低能耗高效率的液压、气动、润滑和切削液等辅助装置,减少非切削过程的能源消耗,及时关闭不用的辅助装置的电源。

(5)切削液是直埋保温管使用过程不可缺少的辅助材料,也是主要的污染源。随着刀具涂层技术的进步,干切削将会逐步获得应用。当前,采用微量润滑技术(MQL)是推广绿色制造的首选方案。